伊春

楼市上半年成绩单出炉 下半年买房须知这五大变化

2016年07月18日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

15日,国家统计局公布上半年中国经济数据,房地产市场“期中考”部分成绩单出炉。商品房成交“量价齐升”、房地产投资稳步回暖、土地成交量跌价涨、库存同比回落、房企资金状况好转,五大指标勾勒出上半年楼市升温态势。但分析人士预期,随着“去库存”大方针下“控风险”意识增强,下半年热点城市或面临调控收紧,楼市降温可能性大。


上半年楼市“量价齐升”


——下半年涨势或放缓


“量价齐升、城市分化”是今年上半年商品房成交的主要特征。统计局数据显示,上半年全国商品房销售面积50264万平方米,销售额34259亿元,分别同比上涨3.9%和10%。而此前房价数据显示,今年上半年百城平均房价也累计上涨了7.61%,核心一、二线及周边城市轮番领涨。


中国房地产业协会原副会长朱中一向中新网记者分析,政策宽松是上半年楼市升温的主要原因,但随着热点城市调控收紧,加之有效需求的提前释放,下半年一二线城市楼市涨势会明显放缓。


中原地产首席分析师张大伟也指出,近期南京、苏州、合肥已出台相关收紧性政策,受此影响,6月份多地新房、二手房成交量下降,预计下半年各地楼市将继续分化,整体成交量、房价涨势将趋缓。


上半年房地产投资同比上涨


——下半年增速或回落趋稳


  • 意向区域
  • 价格