伊春

美国十月新屋销售创新高,库存大降房价有望继续攀升

2017年11月29日来源:国际金融报行业动态责任编辑:tanmenglong

当地时间11月27日,美国商务部公布10月美国新屋销售数据为 68.5万户,同比增长6.2%,创2007年1月以来新高,高出市场预期的62.5万户。

今年二季度以来,楼市一直拖累美国经济增长,夏季飓风哈维和艾尔玛暂时制约了楼市活动。路透社认为,10月新屋销售和当月建房以及此前的现房销售数据共同显示,美国楼市有重回增长势头的迹象。

新屋销售数据公布后,道指一度冲击23638.9,盘中创年内最高纪录。

新屋出售连创新高

9月,美国东北部地区独栋新屋销售飙升30.2%,至2007年10月以来最高。南部增长1.3%,也触及10年高位。西部和中西部地区的新屋销售也强劲增长。

《华尔街日报(博客,微博)》表示,继9月新屋销售量增长后,10月数据进一步上升,表明新屋需求增长强劲且库存开始缩减。东北部与中西部地区新屋销售量增加是10月数据增长的主要推动力

尽管10月销售增长,市场上的新屋库存也增加1.4%,至28.2万户,为2009年5月以来最高。以10月的销量计算,消化市场上的房屋库存需要4.9个月,为2016年7月以来最短周期。而6个月以内被认为是良性的楼市供需平衡水(楼盘)平。

三菱日联金融(MUFG)首席经济学家Chris Rupkey表示:“新屋销售水平是一个领先指标,10月销售数据跳升将引领经济走高。”

美国媒体认为,劳动力市场稳健和按揭贷款成本低双双刺激了房产需求,并推升了房价。10月新屋平均售价达到了创纪录的40.02万美元,为史上首次售价超过40万美元。这也反映出现在新建的都为高档住房。

房价继续攀升

根据房地产估价服务的网站Zillow 10月房屋市场报告显示,美国房价已连续15个月上涨,累计涨幅至少达6%。Zillow首席经济学家Svenja Gudell表示,这基本上是以往“正常”房地产市场升值幅度的两倍。

值得注意的是,低价住房价格涨幅最大,低价住房约占全国所有住房的三分之一。Zillow显示该数值比去年同期增长8.4%,中位数为118200美元。与此同时,排名前三的房屋房价仅上涨了3.8%,至35.89万美元。

与2016年10月相比,由于住房库存依然低迷,但是需求激增,美国房价中值升到12,500美元。更重要的是,在全美一半以上的大都市中,房价甚至比经济衰退之前还要高。

Gudell说:“我们正处于库存危机之中,并且没有任何缓解的迹象,这将影响到全国各地的潜在买家。”

目前美国建筑业劳动力缺口问题较为严重。美国劳工部统计,建筑业仍有70万的就业缺口,其主要原因可能是金融危机前中老员工回岗率较低,新就业人口从事建筑业的比例较低,特别是技术工人短缺,加剧了建筑业劳动力短缺。

新房供应无法跟上需求的节奏,使得成屋销售长期处于高位水平。成屋过剩库存大量消耗降至历史低位。

Gudell表示:“现在市场急需新屋,建筑商不可能忽视这个饥饿的市场。土地、劳动力和木材价格预计会继续上涨,这将迫使那些希望满足市场需求的建筑商去寻找离城市就业核心更远的较便宜地段继续开发新房。”

  • 意向区域
  • 价格